Implementación de una técnica de muestreo para la determinación de la concentración de pcbs, en transformadores de potencia fuera de servicio y sin aceite dieléctrico (2010)
Los PCB o bifenilos policlorados son sustancias sintéticas con una estructura básica similar que contienen átomos de carbono, hidrógeno y cloro. Los PCBs son muy estables, lo que explica su persistencia en el medio ambiente. Las personas pueden absorberlos al respirar aire contaminado o por contacto a través de la piel con éstos o con materiales contaminados, produciendo diversos efectos nocivos tales como aumento en el riesgo de padecer cánceres, efectos en la reproducción humana, cambios en la piel, entre otros. Por esta razón, en los últimos años, se ha implementado una normatividad y cuidados especiales para su manejo y tratamiento de los materiales contaminados. Los PCBs, están inmersos en los aceites dieléctricos de los transformadores, causando un aumento relevante en las propiedades aislantes del mismo mejorando notablemente su servicio. Los PCBs inmersos en el aceite, a su vez, se encuentran en contacto con todas las partes del transformador. Cuando el transformador ha cumplido su vida útil el aceite dieléctrico es extraído con el fin de que las partes del equipo puedan ser vendidas. Para ello éstas deben ser primero catalogadas como "libres de PCBs". El objetivo principal de este trabajo es establecer una metodología de muestreo adecuada para cada elemento, debido a la presencia de elementos permeables (papel, cartón, madera, tela) e impermeables (metal, cobre) en el transformador y a la ausencia de aceite dieléctrico en el mismo, para así poder determinar la concentración de PCBs en transformadores fuera de servicio.