Análisis de las prácticas operacionales sostenibles y su relación con el desempeño operacional en empresas del Área Metropolitana de Bucaramanga (2023)
Con el paso del tiempo, la preocupación por el cuidado de la biósfera y el bienestar de la sociedad ha ido creciendo, por lo que las diversas organizaciones le han dado mayor importancia a la adopción de prácticas de responsabilidad social corporativa, impulsadas por sus grupos de interés. Por esto, la presente investigación tiene como fin determinar y analizar las prácticas operacionales sostenibles (POS) empleadas en el ecodiseño, la cadena de suministro verde, la producción más limpia y la logística reversa, y su nivel de aplicabilidad actual en las empresas manufactureras del Área Metropolitana de Bucaramanga, además de estudiar el efecto que estas tienen sobre el desempeño operacional. Para realizarlo, se partió de una revisión de literatura científica, que se centró en estudios hechos durante los últimos seis años, publicados en las bases de datos multidisciplinarias, Scopus y Web of Science, de las que se extrajo la información para la construcción del instrumento de recolección, que posteriormente se aplicó a 392 empresas del AMB, con el cual se pudo encontrar que la “integración interna verde” de las POS, como el diseño ecológico y procesos de producción más limpia tienen una relación mayor, positiva y significativa con el desempeño operacional en cuanto al mejoramiento de la calidad, reducción de tiempos, flexibilidad, reducción de desperdicios, entre otros. El sector de petroquímica, farmacéutica y plásticos fue el que más incidió en la “integración externa verde” de las POS y la “recolección en la logística reversa”; en cuanto al tamaño de la empresa, ninguno de los resultados fue significativo para las prácticas operacionales sostenibles ni para las variables dependientes del desempeño operacional. La “recolección de la logística reversa” fue el factor que tuvo menos incidencia y significancia positiva sobre cada ítem del desempeño.