Diseño e implementación de un sistema de costos basado en un mejoramiento de la productividad en Coimpresores del Oriente Ltda. (2006)
Este proyecto aborda directamente la problemática encontrada en COIMPRESORES, empresa dedicada a la conversión de papel, comercialización y distribución de materias primas para el sector de las Artes Gráficas, la cual basaba su estructura de costos en criterios empíricos, ya que tomaba el costo de materia prima y se agregaba un porcentaje de este valor para obtener el precio de venta de todos los productos, posteriormente a los ingresos por ventas de un periodo determinado se le sustraía los gastos, para dar como resultado el excedente del ejercicio. El primer capítulo de este documento recoge el diagnóstico de la situación actual de la empresa en cuanto a su sistema productivo; en el capítulo segundo se presenta un estudio detallado del trabajo, el cual incluye el análisis del método y del tiempo, explicando a fondo el funcionamiento del área de producción de la empresa; en el capítulo tercero se presentan las propuestas de mejora resultantes del diagnóstico realizado a la empresa y el estudio del trabajo, donde se valoran económicamente y se muestran indicadores que permitan reflejar su impacto. El capítulo cuarto muestra la implementación de aquellas propuestas de mejora cuyo resultado haya sido viable; en el capítulo quinto se evaluó el sistema de costos que mas se ajusta a la empresa, dando como resultados el sistema de costos por órdenes de producción. El capítulo sexto comprende el diseño del sistema de costos y de la herramienta software para calcular los tiempos y costos de producción; el capítulo siete presenta la implementación de la herramienta y un manual instructivo para el usuario, y por último, el capítulo octavo culmina con una comparación entre el sistema de costeo utilizado por la empresa y el propuesto por las autoras del proyecto. Finalmente se presentan conclusiones y recomendaciones como resultado del trabajo de grado.