Evaluación del potencial de la producción de biogás a partir de vinazas en un biodigestor anaerobio (2007)
En este trabajo se presenta la evaluación de la producción de biogás a partir de vinazas en un biodigestor anaerobio de lecho expandido, en el cual se utilizó antracita como soporte para la biopelícula. Se tuvieron en cuenta parámetros operacionales tales como el tiempo de retención hidráulica, pH, Temperatura, Demanda Química de Oxígeno (DQO) del efluente e influente, porcentaje de remoción de carga orgánica, Sólidos Suspendidos Totales (SST), composición y cantidad del biogás producido y Actividad Metanogénica Específica (AME). La experimentación fue desarrollada en dos etapas; la primera de ellas, etapa de estabilizaciónﬂ, en la cual se inoculó el reactor de lecho expandido con la antracita (previamente inoculada y estabilizada). En esta etapa se evaluó el porcentaje de remoción de materia orgánica y la calidad del biogás producido; ésta tuvo una duración de 60 días. En la segunda etapa; etapa mesofílicaﬂ, además de los parámetros establecidos para la primera etapa, se evaluó la AME en el reactor para ser comparada con la cantidad de biogás producida y los Sólidos Suspendidos Volátiles (SSV); esta etapa duró 30 días. En las dos etapas se operó con Tiempo de Retención Hidráulica (TRH) de un (1) día. Los resultados obtenidos evidencian la factibilidad del tratamiento anaerobio de vinazas en un reactor de lecho expandido, debido a que se alcanza un porcentaje de remoción de la carga orgánica del 73%, un porcentaje de remoción de SST de 58% y un 72% de CH4 en el biogás producido a un pH de 7.67 y temperatura de 40°C, además se observó que la AME (etapa mesofílica), creció gradualmente a medida que la producción de biogás aumentaba; al final de la experimentación se obtuvo una AME de 0.1824 gDQO/gSSV-día; además de lo descrito anteriormente, se observó que el biogás producido contiene una cantidad considerable de H2S (>50 ppm).