Evaluación del comportamiento de la albumina de huevo, como inhibidor en una aleación de ti-6al-4v expuesta en un medio fisiológico simulado (2014)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto que tiene la albúmina de huevo en la corrosión de superficies de Ti6Al4V. Para esto, se empleó un medio fisiológico simulado con concentraciones de 0%, 0.60% y 1% v/v del compuesto orgánico. Adicionalmente, se tuvo en cuenta la rugosidad del sustrato, con el fin de establecer una relación con la deposición de albúmina sobre la superficie del sustrato. Este último parámetro fue establecido, mediante el grado abrasivo del papel de carburo de silicio, el cual fue 1200 y 1500. A otras muestras se les indujo una rugosidad hasta paños (alúmina de 3µm). El comportamiento electroquímico de cada sistema fue analizado. Para esto se emplearon varias técnicas como potencial a circuito abierto, resistencia a la polarización y curvas de polarización potenciodinámicas. Para realizar una caracterización composicional, morfológica y estructural de la película de albumina sobre la superficie de la aleación, se emplearon técnicas como microscopia electrónica de barrido, espectroscopia de energía dispersa de rayos x y espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier. Los resultados obtenidos muestran que el sistema con rugosidad inducida hasta el papel de carburo de silicio de 1500, inmerso en un medio fisiológico simulado, con concentración de 1% v/v del compuesto estudiado, presento una mayor eficiencia en comparación a las demás muestras.