Capabilidades y población en situación de desplazamiento forzado: una aproximación al caso de Bucaramanga (2018)
La investigación aquí presentada parte de la pregunta ¿en qué dominio o dimensiones las personas desplazadas están privadas de capabilidades? De este modo, el objetivo es identificar privación de capabilidades. El trabajo está delimitado a la población desplazada que reside en asentamientos precarios ubicados en la comuna 1 al norte de Bucaramanga. Más exactamente, este trabajo de grado se propone de manera exploratoria identificar el dominio de privación de capababilidades en tres hogares en situación de desplazamiento ubicados en los asentamientos Caminos de Paz, San Valentín y Villa Mercedes, respectivamente. Atendiendo a lo anterior, el documento se divide en tres partes. En la primera se caracteriza y se justifica el problema. La segunda propone un marco teórico que consta de dos apartados. El primero que describe las causas y consecuencias del desplazamiento, estas últimas en términos de perdida de bienestar. Además, también muestra el marco legal de políticas de atención y garantía al goce efectivo de derechos de los desplazados. Así, se intenta responder a la pregunta ¿Quiénes son los desplazados? El segundo apartado describe el tema de identificación y selección de capabilidades haciendo énfasis en el método participativo. Adicional, en este punto se realiza una aproximación conceptual al enfoque de capabilidades con el objeto de definir el concepto de bienestar como capabilidades. La tercera parte muestra el estudio de tres casos (hogares), en donde a través de entrevistas individuales se identifican las dimensiones en las cuales ocurren privaciones de capabilidades. Ahora bien, dicho ejercicio es exploratorio y no pretende generalizar los resultados que de allí salen, más bien, busca aportar lecciones y enseñanzas sobre situaciones reales que viven algunos hogares desplazados que residen en los más de 100 asentamientos precarios ubicados en la periferia de Bucaramanga.