Análisis costo beneficio para implementación de unidad recuperadora de vapores en campos productores de crudo pesado con dilución de nafta (2011)
Para el trasporte y venta de crudo pesado en Colombia se ha recurrido a una de las tantas alternativas prácticas y lógicas, que consiste en la dilución de crudo con nafta a una proporción desde el 5% hasta un 25% de diluyente con respecto al crudo transportado. Este sistema dio inicio solo en puntos de despacho para dar el grado API de convención(17-18 grados,300 cst, T. ambiente), pero con pruebas e investigaciones se ha llevado hasta el punto de inyección en boca de pozo para mejorar su fluidez y poder recorrer mayores distancias con una menor potencia de bombeo, pero esto nos lleva a un problema en el almacenaje que consiste en las pérdidas debido a la alta volatilidad del diluyente, ya que la temperatura de evaporación está muy cercana a la temperatura ambiente. Es allí donde aparece la necesidad de buscar una forma de recuperar este producto para minimizar las perdidas. Esta monografía se enfoca en hacer un análisis costo beneficio de implementación de algunos sistemas recuperadores de vapores que reducen desde un 75% hasta un 98% las perdidas por evaporación, dependiendo de qué complejidad se requiere y que tanto se quiere recuperar con un menor presupuesto, a su vez se realizo un programa de cálculo muy sencillo para la toma de decisión del mejor método de recuperación.