Propuesta de sistema para la consultoria en administracion de sistemas de informacion (2005)
Este proyecto está orientado a contribuir con la formación del ingeniero de sistemas como agente administrativo, y a dar continuidad al proyecto IndiSIO1 mediante una propuesta de sistema que apoye el proceso de consultoría en administración de sistemas de información -SI- guiado por: el proceso de consultoría planteado por la organización internacional del trabajo2 -OIT-, la metodología de sistemas blandos3 -SMB- y el modelo IndiSIO. La metodología de sistemas blandos se aprovecha para explorar el proceso de consultoría propuesto por la OIT, cuyos elementos conceptuales sirven de base para proponer un modelo de actividades concernientes con la consultoría en administración de SI, particularizado con IndiSIO, modelo relacionado con la administración de la información en las organizaciones, el cual permite cuestionar desde cuatro enfoques: organizacional, informacional, tecnológico y de control. Como apoyo a la fase inicial del modelo propuesto se desarrolla un prototipo software que guía al consultor (estudiante) en el desarrollo de las actividades necesarias para llevar a cabo dicha fase. El uso de esta herramienta en un caso de estudio, basado en la metodología de Mir A. Parikh4, desarrollado en el contexto del consultorio jurídico de la UIS, permite evaluar y reorientar el modelo propuesto y definir nuevos requerimientos de la herramienta. La investigación obtuvo los siguientes resultados: Un modelo conceptual que contempla las actividades necesarias para realizar la consultoría en administración de SI, el cual consta de 6 fases: inicio, diagnóstico, planificación, terminación y control. Una herramienta software que orienta a los estudiantes en la ejecución de las actividades que soporta la fase inicial del modelo propuesto, las cuales son: pre-diagnostico, cometido, elaboración de propuesta y contrato. Un caso de estudio que contribuye a la enseñanza conceptual y práctica de los procesos de asesoría en las organizaciones. 1 Olave Yesid Propuesta de un modelo de evaluación de la administración de la información en las organizaciones empresarialesﬂ, 2002 2 Milan Kubr, La consultoría de empresas: guía para la profesiónﬂ, 3er ed. México: Editorial Limusa, 2000. 3 Wilson Brian, Sistemas: Conceptos, metodología y aplicacionesﬂ, 1993. 4 MIR A. Parikh, Adquisición del conocimiento a través del desarrollo de casos de estudio: Una perspectiva del estudiante investigadorﬂ, 2002.