Satisfacción de pacientes en servicio de anestesia ambulatoria y procedimientos fuera de quirófano. Aplicación Escala ISAS (2023)
Con el advenimiento de nuevas técnicas quirúrgicas los procedimientos fuera de salas de cirugía que requieren de un anestesiólogo han venido en aumento significativo. Ha crecido el interés por la satisfacción global de los pacientes a quienes se le ha dado anestesia. Dentro de las escalas de evaluación de la satisfacción se destaca la Escala Iowa Satisfaction with Anesthesia Scale (ISAS), la cual se encuentra traducida y validada lingüística y transculturalmente en Colombia. Se evaluó el rendimiento de la escala ISAS en la satisfacción de los pacientes llevados a anestesia fuera de quirófano (AFQ). Se realizó un estudio analítico tipo corte transversal, en procedimientos de AFQ, en los servicios de gastroenterología, radiología y radiología intervencionista de un hospital universitario de tercer nivel en Bucaramanga. Se incluyeron 145 pacientes quienes respondieron la escala ISAS en su versión validada al español en el periodo postoperatorio inmediato y en un tiempo no mayor a 2 horas después del procedimiento. Se recolectaron datos de 145 pacientes que recibieron en su totalidad sedación, la mayoría en el servicio de gastroenterología 92%. El 100% respondió en totalidad la escala ISAS. Se encontró una fiabilidad buena dada por un alfa de Cronbach de 0,76 en esta población de AFQ. Se hizo un análisis del coeficiente de correlación de Pearson entre el resultado promedio de cada pregunta de la escala con la respuesta a la pregunta Nº2 “Me gustaría recibir la misma anestesia otra vez” con evidencia en las preguntas de carácter positivo una validez convergente buena, datos que concuerdan con el correlograma. El 95,17% se clasifico como “totalmente satisfecho” con la anestesia recibida, el medicamento más usado por los anestesiólogos fue el propofol en un 93%. Se puede decir que la escala ISAS en los pacientes AFQ se puede usar para medir satisfacción de la anestesia.