El nuevo régimen de casación penal : producto de un proceso de flexibilización del recurso (2010)
El recurso de casación es el medio de impugnación que permite demostrar la ilegalidad de la sentencia por uno cualquiera de los motivos consagrados en la ley, mediante argumentos técnico-jurídicos orientados a la corrección del fallo. De ahí la gran importancia del estudio de este mecanismo, pues, considerando que en un proceso penal se comprometen los derechos fundamentales que tocan las fibras más sensibles del ser humano, se hace imperioso conocer a fondo el único medio que tiene el procesado para atacar las decisiones judiciales que resultan contrarias a la legalidad. Para este trabajo de investigación, se realizó un estudio del recurso a través de su evolución histórico-legal, su desarrollo jurisprudencial y de un análisis de 105 providencias proferidas por la Sala Penal de la Corte Suprema de Justicia, buscando determinar la cantidad de demandas que se pusieron a consideración de Alto Tribunal en el periodo comprendido entre el año 2004 y el año 2008, los criterios de inadmisión, el número de demandas admitidas y los diferentes delitos que dieron origen a los procesos por los cuales fueran recurridas las sentencias del Tribunal Superior del Distrito Judicial de Bucaramanga. El objeto de todo el estudio e investigación es el de demostrar la hipótesis acerca de que el recurso extraordinario de casación bajo la Ley 906 de 2004, es el producto de un proceso de flexibilización que inició con el cambio de paradigma constitucional en 1991 el cual permeó el derecho colombiano, brindando una cada vez mayor preponderancia a la defensa del derecho sustancial sobre el derecho formal. 1