Fortalecimiento de vínculos afectivos entre padres e hijos en primaria infancia de la fundación instituto cristiano de promoción campesina (icproc) de san Vicente de chucuri-Santander (2012)
El presente trabajo describe la experiencia práctica de Trabajo Social en el programa materno infantil de la Fundación ICPROC, en San Vicente de Chucurí, el cual tuvo el objetivo de fortalecer los vínculos afectivos entre padres e hijos del programa a través de pautas de crianza saludables durante el segundo semestre del 2011. En primera instancia se desarrolla el marco teórico y conceptual que incluye como ejes principales el Modelo Ecológico de Bronfenbrenner y el Enfoque de Derechos. Algunos conceptos tales como pautas de crianza, vínculos afectivos, etc.La experiencia de práctica fue recopilada además en un marco contextual y legal que incluye organismos como el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, Código de Infancia y Adolescencia, y los Planes de Desarrollo Departamental y Municipal dirigidos al tema de infancia. Posteriormente, el proceso de caracterización de la Fundación ICPROC como lugar donde se realizó la práctica y la descripción de la población abordada. Además se presenta un diagnóstico situacional con su respectiva planeación, ejecución y evaluación general de la experiencia. Recomo una propuesta tendiente a fortalecer los vínculos afectivos y a prevenir escenarios de riesgo de orden familiar en los programas dirigidos a la infancia en la Fundación ICPROC de San Vicente de Chucurí.