Evaluación de la factibilidad del uso de la metodología mtp en las operaciones de perforación en un campo colombiano de Ecopetrol (2021)
Debido a las grandes pérdidas económicas atribuidas a los tiempos no productivos (Non Productive Times, NPT), por sus siglas en inglés, según lo descrito por Osorio (2018) se relacionan que existen pérdidas equivalentes al 40% de la inversión inicial en los proyectos de perforación de pozos de petróleo y anexo a esto se ha de notar que el aumento en los tiempos de operación, son producto de los tiempos no productivos (NPT). De los Tiempos No Productivos se tiene que, según Hubbard, Kadri, Crotinger, Griffith, & Van Oort (2010), cerca del 5% del tiempo de entrega de un pozo durante la perforación son causados por fallas en los equipos de seguridad y problemas en las operaciones de completamiento y perforación, y que estos, pueden alcanzar hasta un 30% debido a las mismas causas. Debido a ello, Pinto & Navas (2017) proponen que el primer paso que se da para llegar a una reducción de costos y conlleve un aumento de eficiencia, es la reducción en las duraciones de ejecución de las actividades siendo necesario identificar hasta qué punto es posible disminuir el tiempo sin poner en juego la seguridad del personal y la calidad del trabajo que se realiza. En los últimos años Ecopetrol ha enfocado parte de sus esfuerzos para la reducción de los tiempos no productivos en las diversas operaciones, particularmente en las operaciones de perforación de pozos, donde una de las bases para ello, ha sido la identificación para posteriormente generar una mitigación y finalmente una tanto de los tiempos invisibles (ILT) como de los no productivos (NPT)