Estudio de aplicabilidad e implementacion del policloruro de aluminio como goagulante primario en la planta la flora del amb. s.a. e.s.p. (2005)
Este trabajo tiene como objetivos establecer la viabilidad del cambio del sulfato de aluminio como coagulante primario en la planta la flora del acueducto metropolitano de Bucaramanga (amb), por el policloruro de aluminio y evaluar el comportamiento de estos dos coagulantes en el proceso de potabilización del agua. Se realizó un estudio técnico, un estudio ambiental y un análisis económico para el sulfato y el policloruro de aluminio, con el fin de lograr lo objetivo propuestos El estudio técnico fue desarrollado mediante pruebas de laboratorio, en las que se determinaron los parámetros operacionales óptimos para cada coagulante y las ventajas y desventajas del policloruro de aluminio sobre el sulfato de aluminio el proceso de potabilización. El estudio ambiental se desarrollo a la par con el estudio técnico, en este se hicieron determinaciones de metales pesados, cloruros, aluminio residual, color, turbiedad, alcalinidad y pH en el agua tratada con ambos coagulantes para determinar la factibilidad ambiental del uso del policloruro de aluminio en la planta. Por último se realizó un análisis económico en el que se determinaron los costos de tratamiento de agua para los dos coagulantes, estos costos se determinaron teniendo solamente en cuenta el consumo de productos químicos (coagulante, cal y polielectrolito). Los resultados obtenidos demostraron que el policloruro de aluminio trabaja mejor que el sulfato de aluminio en el proceso de coagulación-floculación, y presenta algunas otras ventajas adicionales sobre el sulfato de aluminio; a partir de estos resultados se comprobó la factibilidad de la implementación del pac en la planta la flora desde el punto de vista técnico, ambiental y económico