Practica empresarial en Peralta Ingeniería S.A.S. como pasante auxiliar de ingeniería en supervisión técnica de obras (2020)
Al realizar los procedimientos técnicos constructivos o gestión técnica constructiva en una obra civil, se requiere un óptimo seguimiento y control indispensable que permita garantizar el cumplimiento de las metas del proyecto, la finalidad de este trabajo es gestionar la documentación y formatos de apoyo técnicos constructivos en coexistencia con el plan de calidad de construcción como el control de planos y documentos técnicos para revisión, solicitando aclaraciones o ajustes para dar inicio a actividades, seguimiento y control del concreto, acero y demás materiales de construcción, realizar registros de verificaciones de control durante la ejecución. En este artículo se expone la experiencia vivida como auxiliar de ingeniería civil en supervisión técnica de obra en apoyo al ingeniero supervisor de obra, en las etapas del proyecto de vivienda edificio multifamiliar, siguiendo las normas técnicas legales de urbanismo y la norma estructural aplicable al proyecto. Adicionalmente, mostrar el procedimiento y los resultados del estudio de patología de los materiales realizados en los sótanos del edificio multifamiliar en la ciudad de Bucaramanga *