Formulacion de un plan estrategico en la cooperativa de mantenimiento y seguridad vial - Coomsevial cta - del municipio de Floridablanca (2012)
La presente monografía desarrolla el proceso de formulación de un plan estratégico para la empresa Coomsevial Cta, el cual es considerado una herramienta fundamental para su crecimiento y desarrollo competitivo en el sector de la construcción. Teniendo en cuenta que todo proceso administrativo debe contar con tres pasos (planeación, organización, dirección y control), la planeación juega un papel muy importante en la organización ya que contribuye al desarrollo organizacional, disminuye el riesgo e incertidumbre, optimiza la utilización de tiempo y recursos y advierte la llegada de nuevos competidores al mercado. La planeación estratégica es una herramienta administrativa, que permite formular objetivos medibles y alcanzables al tiempo que ayuda a diseñar estrategias para la consecución de los mismos e integra las diferentes áreas y recursos de la organización para llevar a cabo el logro de la misión y metas estratégicas. Esta monografía de grado tiene como fin proporcionar instrumentos que permitan a la organización trabajar hacia un horizonte claramente definido, estar preparada para aprovechar oportunidades y enfrentar amenazas del entorno, así como lograr una diferenciación en el mercado que aumente su nivel de competitividad y posicionamiento. El plan estratégico formulado, servirá de apoyo a la Gerencia de Coomsevial Cta, ya que se pone a su disposición unos hallazgos obtenidos por medio de las siguientes herramientas llevadas a cabo: diagnóstico interno y externo de la organización, matriz DOFA, EFE, EFI, PEEA, Cadena de valor, Modelo de las cinco fuerzas de Porter, Diamante competitivo, Modelo de negocio-Canvas, Reformulación de la misión y la visión, diseño del plan estratégico, Objetivos estratégicos y Formulación de Estrategias mediante el Balanced Scorecard. Por último la presente monografía suministra fundamentos esenciales y estrategias útiles como punto de partida para decisiones presentes y futuras aplicables para una excelente administración.