Síntesis y caracterización de nuevos materiales poliméricos, poliuretanos e ipns, a partir de aceite de higuerilla modificado, estireno y almidón de yuca (2009)
Se modificó la estructura del aceite de higuerilla mediante tres rutas: Ruta 1: Transesterificación del aceite de higuerilla con pentaeritritol, Ruta 2: incorporación del almidón de yuca al aceite original y al aceite modificado por transesterificación y Ruta 3: modificación química del almidón por glucosilación y posterior transesterificación con el aceite de higuerilla original y modificado para obtener los denominados poliol-glucósidos. Se validó la funcionalización del aceite de higuerilla mediante los ensayos de espectroscopia de masas MALDI TOF, espectroscopia de infrarrojos FTIR y el cambió en la funcionalidad hidroxílica. Se formularon relaciones funcionalidad-agente modificador para los polioles obtenidos. Se sintetizaron poliuretanos e IPNs a partir de los polioles obtenidos a partir del aceite de higuerilla original y modificado. Se evaluó el efecto de la modificación del aceite sobre las propiedades físico-químicas, físico-mecánicas y morfológicas de los materiales sintetizados. Está disertación se centró en examinar la relación estructura-propiedades de poliuretanos y redes interpenetradas de polímero (IPNs) obtenidos a partir del aceite de higuerilla modificado. Se estudió la influencia de factores como funcionalidad del poliol, relación molar de grupos NCO/OH del poliuretano, interacción polímero-relleno, interacciones intra- o también inter-moleculares entre las redes, estructura química y composición poliuretano/poliestireno del IPN, sobre las propiedades finales de los materiales obtenidos.