Guía para la realización de pliego de condiciones y propuesta de oferta en obra de sistema eléctrico interno de edificio (2010)
En el presente trabajo se detallan algunas de las pautas que se deben de tener en cuenta en el desarrollo del proceso de licitación, se muestran algunas de las consideraciones aplicables a la creación de pliegos de condiciones para sistemas de generación, transmisión, distribución ó instalación eléctrica en cualquier nivel de tensión con el fin de ofrecer una herramienta para la vida profesional del ingeniero, al igual muestra como llegar a un proceso de licitación y como generar una propuesta apta respecto a los aspectos legales, técnicos y económicos. Los aspectos técnicos son basados en normatividades colombianas vigentes para el diseño, la selección y montaje de equipos, en el caso de las puertas cortafuego se mencionan normas internacionales homologables con la 2050. Inicialmente se incluyen algunas consideraciones generales que aclaran los contenidos legales que rigen procesos de licitación en Colombia, tales como las características de cada sociedad como son responsabilidad social y aportes de capital social con el fin de especificar algunos de los requisitos especiales según el tipo de sociedad. Luego se dan las características de un contrato para así poder especificar los diferentes tipos de contratos que existen según las normas Colombianas. Seguidamente se muestra una forma para generar unos pliegos de condiciones técnica basadas en normas técnicas vigentes aplicadas a diseño, selección de equipos y montaje de equipos de potencia y control. Finalmente muestra la forma de realizar una propuesta basada en los pliegos, aquí se dará un formato de presentación económica y se entregará la metodología la metodología de realización de un cronograma de actividades señalando el camino crítico del proyecto.