Estudio de viabilidad técnica de la aplicación de un sistema de telemetría acústica para la adquisición de datos de presión y temperatura en tiempo real durante prueba DST en pozo petrolero. Dynalink° telemetry system aplicacion wireless a campo colombiano (2017)
Este proyecto, desarrollado para la Universidad Industrial de Santander y para la línea de servicios (PSL) de Testing and Subsea de Halliburton, consiste en un estudio de viabilidad técnica en donde se analizan condiciones críticas a la hora de aplicar el sistema Dynalink en una prueba DST para la adquisición de Datos de Presión y temperatura en tiempo real, aplicación Wireless en un pozo de Colombia. Dynalink Telemetry System es una tecnología desarrollada por Halliburton que permite la comunicación entre herramientas por comandos acústicos, tanto para operar herramientas como para adquirir información como lo es en durante una prueba DST pues permite extraer datos de Presión y Temperatura en tiempo real de los sensores ubicados en el BHA de la sarta que se encuentra en fondo, otorgándole al cliente una optimización de tiempo y costos, vital para el desarrollo de proyectos petroleros, y permitiéndole la caracterización precisa del yacimiento en el menor tiempo posible. El primer capítulo consiste en la explicación del Dynalink Telemtry System, sus componentes, sensores, repetidores, baterías, y forma de comunicar la información. El segundo capítulo desarrolla la forma en cómo se desarrolla un DST de forma convencional y como lo hace uno en el cual se aplica la tecnología Dynalink en aplicación Wireless, mostrando los beneficios operacionales de la tecnología que la hacen una opción viable y atractiva para las empresas operadoras. La aplicación Wireless de la tecnología Dynalink consiste en que a lo largo de toda la sarta desde el fondo del pozo donde se encuentran los sensores registrando la presión y temperatura, se anclan repetidores de acuerdo a las condiciones del pozo, estos repetidores además de la Surface Wireless Tool, permiten al Ingeniero Dynalink establecer una comunicación en superficie con los sensores de fondo y extraer datos en tiempo real durante cierres y aperturas del pozo, eliminando las condiciones adversas que supone la desviación del pozo y la turbulencia durante los flujos. Finalmente el tercer capítulo desarrolla el estudio de viabilidad, analizando los factores críticos que pueden afectar la telemetría en pozos petroleros los cuales son: El efecto de los Tubing Joints, condiciones límites, efecto de la fricción y el efecto de los fluidos y la geometría del pozo. Se analizan las condiciones del Pozo Jackson-1, su estado mecánico, Survey, registros eléctricos, intervalos a cañonear, fluido de control a utilizar, tubería disponible, problemas operacionales durante la perforación, etc. Se establece el diseño del servicio de la prueba DST para el Pozo Jackson-1, tanto de herramientas como la distribución de repetidores a lo largo de la sarta teniendo en cuenta Kick off points, Desviación, sarta en tensión o compresión y punto neutro, y se logra determinar que dadas las condiciones del Pozo y logística disponible si es viable la aplicación de la tecnología en este pozo y en pozos que manejen condiciones similares, dejando abierta la posibilidad si la compañía lo permite de realizar un estudio económico de la aplicación de la misma, o estudios de viabilidad técnica de los demás beneficios del Dynalink para que desarrollen otros estudiantes