Evaluación técnica de la implementación de un proceso de inyección cíclica de vapor mejorado con solvente aplicado a un crudo Colombiano (2015)
Debido al agotamiento de las reservas de tipo convencional, la industria se ha visto motivada a rediseñar las técnicas de recobro térmico utilizadas para facilitar la explotación de crudos pesados, que recientemente se consideran como un recurso con el potencial de ayudar a suplir la demanda energética mundial. La inyección cíclica de vapor es considerada como una técnica exitosa y de aplicación sencilla en comparación con otros procesos de recobro térmico. Sin embargo, en ciertas ocasiones no es aplicable debido al costo que implica la generación del vapor. De esta manera, la adición de solventes a la corriente de vapor surge como una alternativa para disminuir su requerimiento energético. Esta investigación plantea la implementación de una técnica de inyección cíclica de vapor mejorado con solventes en un yacimiento de crudo pesado colombiano y su evaluación técnica usando como criterio el factor de recobro. Para lograrlo, fue necesaria la elaboración de un modelo de fluidos que permitiese la interacción entre el aceite en yacimiento y el solvente seleccionado, partiendo de varios casos de aplicación y pruebas de laboratorio reportados en la literatura. Para observar el comportamiento de la producción en frío en un pozo, que posteriormente fue sometido a diez ciclos de inyección de vapor y solvente, se utilizó simulación numérica de yacimientos. En este procedimiento se realizaron optimizaciones de parámetros operacionales relacionados tanto con los procesos del vapor como los del solvente. Así mismo se incluye un análisis de resultados de la aplicación de los ciclos mejorados con solvente, desde un punto de vista técnico y financiero al evaluar el efecto que tiene la reducción en la relación vapor aceite sobre la rentabilidad. De acuerdo a estos análisis la adición de hexano puro a la corriente de vapor no beneficia financieramente el proceso en un yacimiento de crudo pesado colombiano. ----------------------------------------------------------------------