Caracterización de los sistemas de producción caprina de la asociación de capricultores de Boavita, Boyacá (asocaprinbob) (2016)
El presente trabajo tiene por objeto realizar un diagnóstico y caracterización de los factores que determinan la aptitud productiva de los sistemas caprinos ubicados en Boavita, Boyacá y que se encuentran vinculados a la Asociación de Caprinocultores del municipio, ASOCAPRINBOB. Se realiza un diagnostico estadístico multivariado sobre una encuesta estructurada aplicada a una muestra de 42 productores, el análisis clúster usado fue el método de Ward, usando como medida, distancia euclideana cuadrada, en el programa estadístico Spss para analizar un total de 65 variables a partir de las cuales se generaron nueve formas de caracterización de los productores; esto permitió conocer con mayor dimensión el comportamiento de la dinámica real de estos sistemas de producción a través de: condiciones socioeconómicas del productor, estructura del rebaño, tipo de explotación, aspectos reproductivos, prácticas sanitarias, instalaciones e infraestructura, aspectos económicos asociados a producción y productos y subproductos obtenidos con sus fuentes de comercialización. Las variables de mayor peso discriminatorio en los 9 enfoques están relacionadas con: la forma de tenencia de la tierra, edad y nivel de escolaridad del productor, tamaño del rebaño y número de crías, tipo de suplemento, intervalo entre partos, origen de reproductores, propósito de la producción y canal de comercialización. En general se destaca cómo el método estadístico usado es capaz de discernir un gran volumen de información y organizarla de forma sistémica y grafica en dendrogramas que facilitan su interpretación