Reacciones de oxo-transferencia foto-catalizadas por complejos dioxo-dbromo(4,4'-dicarboxilato-2,2'-bipiridina) de mo (vi) soportados sobre tio2meso-poroso (2009)
El proceso de depositar un átomo de oxígeno en un compuesto orgánico específico es una transformación de gran importancia en metodologías de química orgánica fina y en un gran número de procesos industriales. Inspirados en el funcionamiento de las molibdoenzimas, el uso de complejos del tipo dioxo-dibromo-(4,4´dicarboxilato-2,2´-bipiridina) de Mo(VI) soportado químicamente sobre la superficie de dióxido de titanio (IV) (Degusta P25) ha permitido realizar la oxidación fotocatalitica de trifenilfosfinas, arilalcanos y alquenos, bajo condiciones ambientales de presión y temperatura, empleando O2 como agente oxo-donor y bajo iluminación con radiación UV-Vis( >380 nm). En este trabajo, la capacidad foto-oxidativa del complejo Mo(VI)O2Br2(4,4´-Dicarboxilato2,2´Bipirinida) soportado sobre TiO2 mesoporosos fue evaluada en la oxidación del etilbenceno, la tetralina y el cicloocteno, bajo atmosfera de O2, luz de >380 nm y temperatura ambiente. Los resultados muestran un efecto sinérgico entre el conjunto O2-MoO2-TiO2-Luz , reflejado en un aumento en la actividad y un cambio en la selectividad de las oxidaciones con los complejos soportados. Se observó además que la reactividad con estos sistemas está influenciada por las propiedades texturales y fisicoquímicas de las matrices semiconductoras, las cuales desempeñan un papel principal en el control de las velocidades de reacción. Estos resultados contribuyen al estudio de sistemas biomimeticos inspirados en las molibdoenzimas, gracias a un trabajo conjunto entre el Centro de investigación en catálisis (CICAT)-UIS, el laboratorio de quirotecnologias: catálisis y biocatálisis de la Universidad Paul Cezanne-Francia y el laboratorio de catálisis en química orgánica (LACCO) de la universidad de Poiters-Francia, buscando generar catalizadores que estén en la capacidad de llevar a cabo reacciones de oxidación bajo condiciones ambientalmente amigables (temperatura ambiente, O2 como agente oxidante y luz natural)