Propuesta para la creación del servicio de medicina legal y ciencias forenses en la Universidad Industrial de Santander, para el cubrimiento en la prestación de servicios relacionados con la prueba pericial (2008)
El principio de igualdad de armas no puede pasar desapercibido dentro de la comunidad regional pues es importante realizar aportes que coadyuven al desarrollo del sistema penal y conlleven efectos positivos al aparato judicial, a las partes intervinientes dentro del proceso penal, y a la comunidad santandereana en concreto. Pues no se puede desconocer la gran labor que realiza el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses al ser éste un instrumento de importancia en el desarrollo del proceso penal, y en estas condiciones la pérdida de vista por el Derecho Penal en conjunto implicaría problemas, ya que la deficiencia de un régimen de pruebas e investigaciones se puede convertir, y de hecho ha sucedido, en un gran multiplicador de impunidad, con lo que sin duda el sistema penal pierde eficacia y también legitimidad. La Universidad Industrial de Santander, institución con reconocida credibilidad y notoriedad en la investigación y desarrollo de proyectos de extensión está en capacidad de implementar los servicios de medicina legal y ciencias forenses para el cubrimiento en la prestación de servicios relacionados con la prueba pericial, en armonía con los protocolos que maneja el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, permitiendo una garantía de la igualdad de armas tan necesaria en los eventos judiciales.