Estudio del efecto de la proporción y longitud de cadena del ácido graso en las características anfifilicas del poliglicerol ester (2015)
En esta investigación se modificó la estructura del poliglicerol mediante la esterificación con ácidos grasos de diferente longitud de cadena y variando las relaciones molares (OH/COOH), obteniéndose poliglicerol éster (PGE) con características anfifílicas. Las moléculas anfifílicas presentan una estructura que está compuesta por una parte hidrofílica (polar) y otra hidrofóbica (apolar). Esta característica hace que sean atractivas para utilizarse en gran variedad de aplicaciones. Los polímeros obtenidos se caracterizaron determinando la estructura química por espectroscopía infrarroja, las transiciones vítreas por calorimetría diferencial de barrido (DSC) y las pérdidas de peso por análisis termogravimétrico (TGA). Se evaluó la capacidad de estos materiales para estabilizar emulsiones, determinando el valor del potencial zeta mediante dispersión de luz dinámica (DLS) y realizando un análisis estadístico de los resultados. De acuerdo a la estructura química que presentó el PGE obtenido, se comprueba la presencia de grupos O-H (parte polar) y grupos C-H (parte apolar), confirmando la dualidad polar-apolar característica de las moléculas anfifílicas. Con el análisis termogravimétrico se determinó que a mayor longitud de cadena del ácido graso, el polímero es más estable térmicamente. Se concluye que el polímero modificado con ácido decanoico (longitud de cadena intermedia) presenta valores de potencial zeta más negativos y probablemente garantiza la obtención de emulsiones más estables. Finalmente se determinó la posible existencia de una relación entre la longitud de cadena del ácido graso y el grado de esterificación, dependiendo de esta relación, los valores de potencial zeta varían considerablemente.