Propuesta de modelo basado en información volumétrica real para el análisis del segmento de refinación en empresas del sector de hidrocarburos (2014)
Empresas del sector de hidrocarburos, especialmente aquellas que tienen toda la cadena de valor integrada y que cotizan en la bolsa de valores, manejan indicadores de gestión por área de negocio que le permiten determinar la rentabilidad de cada uno de sus procesos. Una variable de entrada importante para establecer metas y revisar resultados por segmentos de estas empresas son los volúmenes producidos, transportados, refinados y comercializados, que determinan tanto los costos como los ingresos de los mismos. Realizando un análisis previo en una empresa típica del sector de hidrocarburos, se determinó que se cuenta con modelos volumétricos base para el cálculo de los márgenes de cada segmento alimentados de dos fuentes: información histórica y volúmenes estimados provenientes de los procesos de planeación y programación. Este trabajo presenta un diagnóstico de requerimientos del uso de la información volumétrica histórica como variable de entrada en el análisis Intersegmentos en empresas del sector de hidrocarburos. Se realiza una propuesta de modelo, específicamente en lo que se refiere a la distribución de los volúmenes de crudos cargados a las refinerías, para determinar con oportunidad y precisión las cantidades por procedencia y composición, generando valorizaciones más exactas del segmento y toma de decisiones con información confiable y ajustada a la realidad operativa. Igualmente permite a la organización contar con un modelo estándar con información real única, trazable y con auxiliaridad, reflejando los mismos volúmenes en el reporte por segmentos y los registrados en los estados financieros, generando así total consistencia en los informes reportados a los diferentes grupos de interés. Finalmente este modelo permite hacer un análisis de las desviaciones de los volúmenes planeados Vs los volúmenes reales, que tiene como objetivo realizar feedback a los procesos de planeación y programación, en lo referente a los crudos cargados a las refinerías.