Construcción de la cartilla introductoria de la práctica de consultorio jurídico UIS (2016)
Este trabajo se realizó en el marco de la práctica jurídico-social, realizada en el consultorio jurídico de la UIS, en la cual se construyó la cartilla introductoria de la práctica de consultorio jurídico UIS, la cual contiene las directrices e información esencial que debe saber el estudiante de derecho UIS al momento de fungir como miembro activo del consultorio jurídico UIS, en dicha herramienta se presentan de forma didáctica aquellos aspectos relevantes que el estudiante debe tener en cuenta durante todo el desarrollo de su práctica, desde la forma correcta de abordar al beneficiario hasta la presentación de los formatos y requisitos formales exigidos por el consultorio jurídico UIS. Este trabajo fue desarrollado y elaborado de la mano, tanto de la dirección de consultorio jurídico UIS como de los asesores de cada área del derecho, con el fin de que queden plasmados los aspectos más relevantes del quehacer jurídico, desde la experiencia de cada especialidad. Debido a que el estudiante activo de Consultorio Jurídico UIS tiene una gran responsabilidad, tanto social como académica, convirtiéndose en una gran carga si no se sabe abordar y realizar con ética y conciencia de la labor. Por lo tanto, se evidencia la necesidad de realizar una cartilla para que, acompañado de la inducción y las capacitaciones del Consultorio Jurídico, el estudiante pueda comprender la importancia de realización de una práctica responsable y tenga una herramienta a su mano que le permita despejar aquellas dudas que se presentan al ser la primera vez que asumen una tarea de este tipo.