Análisis comparativo del comportamiento esfuerzo-deformación en pozos horizontales en Shales utilizando modelos elásticos lineales y no lineales (2022)
Este proyecto de investigación tiene la finalidad de establecer un análisis comparativo de diferentes modelos constitutivos de roca en relación con su comportamiento esfuerzo-deformación, teniendo como base la variabilidad de diferentes parámetros de la misma. Para el desarrollo del análisis se tuvieron en cuenta dos procesos fundamentales con el fin de determinar un modelo más avanzado de roca: primero, aplicar y conocer los conceptos teóricos de la geomecánica y hacer uso de esta como la disciplina acorde para interpretar y desarrollar el análisis en cuestión y segundo, desarrollar un modelo en software de estudio de suelos con elementos finitos y capaz de simular y discretizar suficientes puntos que demuestren el comportamiento mecánico de la roca bajo la acción de diferentes cargas y parámetros del suelo. Por ello, se estudiaron puntos clave en las propiedades elástico-plásticas y anisotropía del suelo, así como los criterios de falla en el escenario de un pozo petrolífero a cierta profundidad en roca shale, sometido a una presión de lodos y analizado según las condiciones de estabilidad a las que podría verse envuelto. La precisión y posibilidad de mejorar las respuestas en deformación en cada simulación evidencian, a través de los resultados, un buen uso y ventaja de la modelación en software al poder construir los parámetros del modelo deseado, además de un correcto análisis de los comportamientos elástico-lineal y elástico-no lineal luego de poder construir la interfaz de la roca Argilita, la cual fue de interés durante todo el proyecto.