Práctica social - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD)- proyecto: desarrollo económico incluyente en el municipio de Puerto Gaitán - Meta (2017)
El objeto del presente documento es presentar el informe final de práctica realizada con el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, bajo el Programa Manos a la Paz, y guiado bajo las acciones del Proyecto Desarrollo Económico Incluyente (DEI) en el Municipio de Puerto Gaitán, Meta. No se trata solo de presentar un informe de actividades realizado, este trabajo además de recoger cuatro meses de experiencia en el territorio, realiza un diagnóstico de conflictividades territoriales que permitió reconocer que hay patrones de ocupación y explotación económica del territorio que originan conflictos (PNUD, 2014). Los elementos que configuran el conflicto y sus tensiones territoriales son descritos y estudiados a partir de conceptos que el proyecto DEI proporciona pero que además son construidos en el debate académico sobre desarrollo, territorio y conflicto analizados desde el ámbito profesional. La práctica por lo tanto proporcionó un ejercicio complejo de confrontación e interpretación de conceptos teóricos frente a una situación real en donde se materializan los conflictos territoriales descritos. Se estableció focalizar intervenciones sociales y de política pública a grupos poblacionales excluidos por el modelo de desarrollo como Campesinos, mujeres, desplazados, personas en proceso de reinserción, entre otras. Estas acciones privilegiaron el mejoramiento de ingresos, el estímulo a la reconversión productiva, la defensa de la económica campesina, el fortalecimiento institucional y comunitario, y la formulación de estrategias para promover el empleo y el emprendimiento con inclusión.