Modelado multi 1d de historias de enterramiento en una cuenca offshore al noroeste de Australia (2018)
La caracterización geoquímica de las rocas de la Formación Mungaroo evidencia la presencia de kerógeno principalmente III y II/III, típicos de ambientes deltaicos, y un potencial de generación bueno. Basado en el modelamiento de 13 historias de enterramiento se determinaron tres zonas de generación (o cocinas) activas de tamaños entre los 2500 y 3800 km2 en la subcuenca Exmouth Plateau. De estas historias de enterramiento se puede determinar tres tendencias: una tendencia con altas tasas de sedimentación durante el Triásico, una con altas tasas de sedimentación durante el Cretácico y por ultima una con tasas de sedimentación bajas durante toda su historia deposicional. Las altas tasas de sedimentación fueron fundamentales para que las rocas de la Formación Mungaroo alcanzaran las profundidades necesarias para transformar su materia orgánica, mientras que, en la tendencia con tasas de sedimentación baja, el flujo termal fue fundamental para la evolución de esta materia orgánica. La generación/expulsión de estos shales ocurre desde hace más de 100 Ma por lo que se esperan grandes acumulaciones de gas en la subcuenca. En el intervalo comprendido entre los 4500-4800 a 5500 m de profundidad bajo el nivel del mar se encuentra la ventana de generación de gas en el área de estudio. Geoquímicamente los shales de esta unidad presentan valores de TOC mayores a 2% y alcanzan la ventana de generación de gas (%Ro >1.3%) por lo que evaluamos su prospectividad como un posible yacimiento de shale gas. Sin embargo, la poca fragilidad y poca sobrepresión de estos shales junto con el poco espesor que poseen ponen en duda su potencial en las profundidades estudiadas. Cabe resaltar que es posible que la fragilidad de estas rocas aumente con la profundidad, debido a que la densidad aumenta con la profundidad lo que aumentaría el Módulo de Young y por ende la fragilidad lo que ni descarta que la formación pueda ser más prospectiva a mayores profundidades, como un yacimiento no convencional.