Análisis de las propiedades antivirales de las nanopartículas de plata (AgNPs) y su aporte en los estudios y avances científicos relacionados con el virus SArS-CoV-2: Estado del arte (2022)
La nanotecnología es un campo de investigación muy importante mundialmente a nivel científico e industrial porque manipula las propiedades físicas y químicas de una sustancia a nivel molecular. Ésta ofrece múltiples ventajas para combatir los virus emergentes y reemergentes gracias a parámetros como tamaño, forma y relación entre superficie/volumen de las nanopartículas que las convierte en agentes antimicrobianos y antivirales únicos en muchos aspectos. Las infecciones virales son una amenaza para la salud pública y la economía mundial, además de ser una de las principales causas de mortalidad en todo el mundo. Este tema es de mucho interés teniendo en cuenta la situación actual de la pandemia causada por el COVID-19. Las nanopartículas de plata (AgNPs) se destacan por sus propiedades antivirales, ya que, gracias a su amplia relación área/volumen, se multiplica la superficie en contacto con los gérmenes y desactivan enzimas de células y microorganismos. Estudios realizados recientemente han demostrado la capacidad antiviral de las AgNPs contra el virus SArS-CoV-2, pues lo inhiben eficazmente e interfieren con la entrada del mismo. Por lo tanto, este estudio en forma de monografía permite analizar teóricamente las propiedades antivirales de las AgNPs y su aporte al estudio del virus SArS-CoV-2 causante de la pandemia actual del COVID-19.