Simulación de un control por moldeo de energía para circuitos convertidores de potencia (2018)
El presente trabajo de grado presenta el an´alisis te´orico y la verificaci´on por simulaci´on usando la herramienta Simscape de Matlab, para una t´ecnica de control por moldeo de energ´ıa aplicada en un convertidor de potencia DC/DC reductor, considerando ideales los elementos que conforman el sistema, ante perturbaciones en la fuente de suministro. Inicialmente, se realiza una discusi´on sobre el concepto de forzante y su influencia en el cambio energ´etico de un sistema mec´anico de tipo p´endulo. Posteriormente, estas ideas son utilizadas para justificar la inclusi´on de un t´ermino de disipaci´on o amortiguamiento selectivo, es decir puede ser negativa o positiva dependiendo de la necesidad en un circuito convertidor de potencia, a manera de ley de control, constituyendo la condici´on para satisfacer la estabilidad del sistema controlado en un sentido asint´otico, lo anterior se determin´o a partir del teorema de estabilidad de Lyapunov. Se verifica a partir de comparaci´on con una t´ecnica cl´asica de tipo PI sintonizada emp´ıricamente, que el controlador por moldeo de energ´ıa no presenta el mejor desempe˜no en t´erminos de r´egimen transitorio, pero si el menor esfuerzo para conseguir el objetivo de control. Trabajo complementario incluye el an´alisis energ´etico y la optimizaci´on para flujos de potencia en sistemas el´ectricos, a partir del moldeo de energ´ıa considerando elementos no ideales.