Puesta en marcha de una microempresa de productos didacticos y accesorios elaborados con aglomerados y enchapes de madera (2004)
El presente proyecto surge de la necesidad de iniciar la fabricación y comercialización de nuevos productos a partir de aglomerados de madera, para replantear el perfil de producción de una empresa que está legalmente constituida. Se inició con la identificación de las principales características de los productos entre las cuales se destacó el hecho de utilizar los aglomerados de madera y un fino diseño como principio ecológico y de gran practicidad para el uso eficiente y duradero de los mismos. Dentro del estudio de Mercadeo se estimaron las ventas promedio mensuales con base en datos históricos y en encuestas aplicadas directamente a los actuales distribuidores. De allí surgió como resultado meta lograr una participación en el mercado regional del 20% del total de las ventas por parte de la empresa en estudio. Un aspecto fundamental del proyecto consistió en describir los procesos de fabricación de los productos mediante diagramas de flujo a través de los cuales se pueden apreciar las actividades y los tiempos asociados a las mismas. El análisis financiero contempló la elaboración de ingresos y egresos proyectados a 5 años dentro de los cuales se determinó que la empresa tiene un perfil competitivo apoyado en que la relación Beneficio-Costo es mayor que 1 y el Valor Presente Neto es mayor que cero. De lo anterior se concluye que el proyecto objeto de este estudio es atractivo y financieramente viable.