Identificación de los factores geológicos que afectan las características geoquímicas de los crudos del campo escuela colorado (2009)
El Campo Escuela Colorado es un campo localizado en la cuenca del valle medio magdalena, cuya estructura corresponde a un anticlinal asimétrico dividido en siete bloques por fallas que lo atraviesan en sentido W-E y NW-SE, las cuales podrían estar actuando como barrera de permeabilidad, impidiendo la homogenización del crudo allí entrampado, lo cual se conoce como compartimentalización del campo. Un total de 12 muestras de petróleo tomadas en cabeza de pozo del Campo Escuela Colorado, distribuidos a lo largo de todo el campo fueron sometidas a pruebas de cromatografía líquida, cromatografía gaseosa de crudo total, cromatografía piano y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas, cuyos resultados fueron graficados en diagramas ternarios, diagramas estrella, diagramas cluster y mapas, a fin de identificar los factores geológicos que afectan las características geoquímicas de los crudos, que permitieran establecer correlaciones crudo-crudo y de esta manera establecer de manera preliminar la compartimentalización del campo. La interpretación de los análisis de laboratorio se llevó a cabo mediante la elaboración de una previa integración de datos, cálculos estadísticos, desarrollo de diferentes tipos de gráficas y caracterización de los crudos, permitió establecer no solo el ambiente de depositación y sus condiciones de oxidación, tipo de materia orgánica, madurez termal, biodegradación, pulsos de llenado y tipo de roca, sino establecer la compartimentalización del campo. De esta manera se espera que los trabajos de producción se vean mejorados gracias a los aportes que ofrece este trabajo