Diseño de una planta de depuración de aguas residuales basada en el método de la compresión mecánica del vapor para la planta de beneficio de Avidesa Mac Pollo S.A. (2020)
Los procesos de la industria avícola tienen como resultado la generación de agua residual impidiendo el vertimiento del efluente en las fuentes hídricas más cercanas. Para minimizar el impacto ambiental y evitar sanciones por parte de las autoridades ambientales, se ha desarrollado el diseño de un depurador de doble efecto por el método de la compresión mecánica del vapor basados en las correlaciones para evaporación en tubos horizontales y condensación en el interior de los tubos. Este proceso permite disminuir las concentraciones de los diferentes contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes en el agua que llega a la planta de depuración y suele usarse como tratamiento secundario de la PTAR. Mediante un análisis de diversas fuentes de energía (eléctrica y térmica) se seleccionó la alternativa de puesta en marcha y secado de lodos para el sistema ya que este costo resulta ser el más representativo en el sistema. Además de esto se realizó un análisis de factibilidad del equipo teniendo en cuenta los aspectos técnicos y económicos disponibles en la planta de beneficio de Avidesa Mac Pollo, ya que el diseño del equipo está sujeto a la construcción de una estructura metálica desmontable, donde reposa el sistema de destilado con sus equipos correspondientes y a su costo de inversión. 1