Experiencia práctica de intervención del trabajo social en la Acj Ymca Santander (2011)
La Asociación Cristiana de Jóvenes ACJ YMCA ( es una organización de voluntariado internacional con sedes regionales que agrupan zonas continentales y sedes locales ubicadas en 125 países, reuniendo más de 45 millones de jóvenes y adultos voluntarios que son capacitados y empoderados para desarrollar procesos de transformación en sus contextos. Como movimiento juvenil es cristiano ecuménico, es decir, no afiliado a ninguna iglesia, y su mayor pretensión consiste en construir una comunidad humana universal. En la ACJ Santander se desarrolló una práctica de intervención para caracterizar el voluntariado activo en los procesos locales y nacionales; caracterizar socio-familiarmente la Red Chenoa conformada por los líderes de los grupos juveniles que se desarrollan en sectores vulnerables del área metropolitana de Bucaramanga, y caracterizar los grupos mediante la cartografía social que complementa el análisis del impacto de la organización a nivel local. Luego se integró la información para brindar un panorama analítico y situacional del voluntariado y sus relaciones institucionales tanto internas como externas. De acuerdo con la dinámica lograda en la intervención del trabajo social, se vislumbró la riqueza de la interacción de las personas en equipos de trabajo, y se desarrolló un escenario de participación propicio para identificar puntos convergentes dentro de los cuales potenciar la auto reflexión, para configurar una plataforma de trabajo para el próximo año. Sin embargo dependerá del entorno institucional y de la fuerza del voluntariado para concretar los procesos propuestos dentro de la misión transformadora que une los gestores de paz jóvenes que participan en la organización.