Diseño y construcción de un prototipo funcional de cámara climática para fomentar la autonomía en la calibración de termohigrómetros de las empresas prestadoras de salud del área metropolitana de Bucaramanga (2021)
La importancia del aporte al desarrollo social y tecnológico que pretende este proyecto se recita de una manera clara y concisa en su introducción, es allí donde desemboca esta tesis. Se definen conceptos básicos necesarios para la compresión de la problemática presentada por las EPS en Bucaramanga a la hora de calibrar sus instrumentos de medida (termohigrómetros), y se establecen unos objetivos misionales y visiónales que le permitan a este proyecto poder dar solución al inconveniente mencionado. Mediante el diseño y construcción de un prototipo funcional de cámara de clima controlado se incentiva a las EPS a tener mayor autonomía en la calibración de sus dispositivos, es por esto que, el contenido fundamental de esta tesis se desarrolla inicialmente con la descripción en detalle de los procesos de diseño efectuados para cada uno de los subsistemas que conforman la cámara, también se describe el proceso de construcción del prototipo funcional donde se generan pruebas de funcionamiento y viabilidad, se simulan dos escenarios experimentales en los cuales se analiza la capacidad de respuesta del dispositivo frente a estas adversidades que podrían presentarse en el proceso de calibración de termohigrómetros. Finalmente, se elaboran los manuales de funcionamiento y mantenimiento correspondientes a la maquina en cuestión, como también el estudio de viabilidad económica del proyecto, el cual evidencia que se cumple con el mayor requerimiento establecido por las EPS de la ciudad.