Proyecto de investigación : propuesta para la posible producción industrial de madera guayacán rosado y su aprovechamiento en construcción (2014)
Este trabajo de investigación esta busca establecer el proceso de producción de madera, especie guayacán rosado con el fin de aprovecharla en la construcción estructural, para ello se realiza un reconocimiento a las propiedades fisicomecanicas y biológicas, para así establecer las zonas de producción determinado los requerimientos climáticos, manejo de la especie, enfermedades y plagas que la afectan, el proceso de producción industrial de la misma. Con base en estos datos se formuló una propuesta y se estableció que el guayacán rosado es un alternativa adecuada para construcción estructural, además que tiene un proceso tecno- económico viable para el fomento de cultivos en el departamento de Santander que proporciones las características deseadas en la madera. La propuesta presentada en este trabajo está basada en las investigaciones realizadas en Colombia, México, Argentina y Chile, quienes han desarrollado tecnologías adaptables a nuestro entorno para mejorar las cualidades de la madera en su nivel estructural. La investigación que se llevó a cabo, en la cual se tuvo en cuenta los parámetros de afectación del material en la aplicación es elementos estructurales, que es el fin de esta investigación; proporcionar el mejoramiento en las características del material y evocar un mejor comportamiento en la construcción estructural, para así fomentar una producción de madera de guayacán rosado encaminada a su aprovechamiento en la construcción. 1Proyecto de grado.