Análisis probabilístico de los tiempos de operación de los equipos de workover y varilleo del campo casabe para optimizar el factor de servicio utilizando la herramienta openwells (2013)
Ante la necesidad del buen desarrolló y máxima extracción de crudo de los campos maduros, se requiere mantener o incrementar la productividad de los pozos; para ello se realizan constantemente trabajos de reacondicionamiento que garanticen la sostenibilidad del campo; en el momento de la ejecución de las actividades de workover existe la posibilidad de que los trabajos sean mucho más eficientes y eficaces evaluando y desarrollando metodologías que permitan optimizar el tiempo operativo y no productivo empleado en su desarrolló. Mediante este trabajo se da inicio a una nueva metodología para verificar y mejorar las eficiencias y el factor de servicio de los equipos de workover del campo Casabe, mediante un análisis probabilístico de los tiempos de operación empleados en el año 2011 para las actividades más representativas que para este caso fueron limpieza de arena y tubería rota. El proyecto se inicia con la revisión, corrección, organización y actualización de las actividades de reacondicionamiento de pozos ingresadas diariamente a OpenWells, para luego llevar a cabo un análisis comparativo del comportamiento en cada una de las actividades más representativas del año 2011 por los diferentes tipos de equipos de workover del campo Casabe y concluir con el planteamiento de alternativas de mejora en cada uno de los casos estudiados.