Estudio de la afectación del sombreamiento en un sistema fotovoltaico ubicado en el municipio de Barrancabermeja (2020)
Este trabajo de grado presenta un estudio sobre la afectación de sombreamiento de un sistema fotovoltaico instalado sobre la terraza de un edificio ubicado en el Municipio de Barrancabermeja (Santander), el cual se basa en la comparación cuantitativa de pérdidas de energía y cantidad de paneles fotovoltaicos afectados por la presencia de una torre de comunicaciones instalada cerca de la edificación. Este estudio se fundamenta principalmente en simulaciones basadas en las tres tecnologías de inversores más utilizadas en instalaciones fotovoltaicas (string, centralizado y microinversores), que permite comparar el desempeño de éstas ante presencia de sombras parciales. Inicialmente, se construye el modelo virtual de la instalación y la torre de comunicaciones ubicada en el sureste de la edificación a través del software de diseño SketchUp. Este modelo es importado por la herramienta de diseño de instalaciones fotovoltaicas PVsyst con el objetivo de evaluar el comportamiento del sistema. Luego, se realiza un perfil de sombreamiento para cada una de las tecnologías de inversores implementadas en este estudio, que permite analizar el comportamiento de las sombras y su repercusión negativa en el desempeño del sistema, estimando el porcentaje de paneles FV afectados, horarios críticos, pérdidas de energía y posibles soluciones para el desarrollo del proyecto.