Optimización de la producción de un campo petrolero ubicado en la Cuenca del Caguan-Putumayo utilizando la técnica de análisis nodal (2017)
El presente proyecto tiene la finalidad de evaluar el sistema de producción actual de un campo perteneciente a la cuenca del Caguan-Putumayo, puesto que este siendo un campo maduro presenta una baja productividad, de esta manera se hizo conveniente realizar un estudio mediante la técnica de análisis nodal con el propósito de determinar oportunidades que conlleven a la optimización de la producción. Para llevar a cabo este estudio, se realizó una recolección de información correspondiente a las características principales del campo con el fin de generar un modelo de simulación mediante un Software Especializado, por medio del cual es posible evaluar eficientemente los componentes de un sistema de producción desde fondo de pozo hasta el sistema de recolección. Los componentes propuestos para ser modificados fueron los siguientes: diámetro de la tubería de producción, disminución de la presión en cabeza de pozo, frecuencia de operación de las bombas de cada S.L.A (Bombeo Mecánico, Bombeo Electrosumergible) y tiros por pie (recañoneo), teniendo en cuenta los parámetros técnicos que garantizan la el óptimo funcionamiento y desempeño de los equipos de bombeo. De igual forma se identificaron las limitaciones hidráulicas en el sistema actual de red de superficie. Los resultados del estudio fueron evaluados técnica y financieramente, garantizando de esta manera la selección más adecuada de las modificaciones que conllevan al escenario de mejor producción para el campo.