Cinética de una reacción de formación de poliuretano mediante calorimetría diferencial de barrido (2012)
Se realizó un estudio cinético de la reacción de formación de poliuretano a partir de un poliol preparado en el laboratorio e isoforona diisocianato comercial. El poliol se preparó a partir de aceite de higuerilla y pentaeritritol con el fin de obtener una estructura ramificada de mayor número de hidroxilo. El poliol resultante es una mezcla de mono y diglicéridos. Los monómeros se mezclaron en proporción estequiométrica y se hizo seguimiento de la reacción de polimerización mediante calorimetría diferencial de barrido, en pruebas no isotérmicas a diferentes velocidades de calentamiento. Los termogramas obtenidos presentan dos picos solapados que fueron interpretados como resultantes de la reacción de mono y diglicéridos. Se hizo una separación de picos y se buscó establecer una ecuación de velocidad de reacción para cada pico, utilizando una ecuación de orden n y con una constante específica de reacción del tipo de Arrhenius. La energía de activación calculada por el método de isoconversión resultó dependiente de la conversión en contradicción con los supuestos de la ecuación de Arrhenius. Se postuló un nuevo modelo de polimerización con dos reacciones, correspondientes a mono y diglicéridos, y dos resistencias a la reacción, resistencia química y resistencia física, por difusión. Se calcularon los parámetros del modelo propuesto. Se encontró buen ajuste de los datos experimentales a la ecuación cinética resultante.