Diseño y construcción de una máquina de ensayos de fatiga por flexión alternativa y flexión rotativa para la escuela de ingeniería mecánica (2016)
El objeto del presente trabajo de grado, es contribuir con la misión de la UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER, de formar profesionales de alta calidad, fomentando el estudio del fenómeno de la fatiga, por medio del diseño y construcción de una máquina que permita el ensayo de muestras a flexión rotativa y a flexión alternativa, basados en la norma ASTM E606 [1]. La fatiga es una de las causas más importantes de falla de las partes de una máquina, y por lo tanto de paradas no previstas de la producción, en empresas donde se requiera maquinaria industrial. De todas la fallas por fractura que ocurren en la industria, aproximadamente el 90% se deben a problemas de fatiga en los materiales [2]. Existen diferentes factores como los geométricos, ambientales, mecánicos metalúrgicos, entre otros, que son los causantes de la fatiga en materiales, estos factores inciden en el aumento de los esfuerzos locales y por lo tanto en el inicio de la fatiga. El banco de ensayos presenta un diseño modular, que consta de una estructura soporte, un sistema de aplicación de potencia y un sistema de medición y control que se encargue de recaudar los datos de los sensores. Este diseño es inédito, ya que el banco cuenta con la posibilidad de realizar flexión rotativa y flexión alternativa, sin necesidad de ajustes significativos en la máquina.