Motor de corriente continua de excitación independiente. Arranque y control de velocidad por tensión de armadura (2018)
La corriente en el arranque de los motores DC alcanza un valor transitorio cuya magnitud depende de los parámetros del motor (RLC), de la carga, el par de aceleración y la tensión de alimentación presentando picos de corriente, por lo tanto, se diseñan diferentes formas de mitigarlos para que no se accione la protección de sobre corriente y no cause sobrecalentamientos en los devanados o daños en la parte móvil del motor. En las prácticas de laboratorio de máquinas 1 del programa de ingeniería eléctrica de la UIS, sólo se implementa el método de arranque por resistencias en serie con la armadura, pero no permite ver el comportamiento del transitorio y el valor máximo de corriente que alcanza cuando la máquina vence la inercia. Con el presente trabajo de grado se pretende diseñar un arrancador que permita controlar la corriente de arranque de un motor DC de excitación independiente, utilizando funciones avanzadas del controlador lógico programable (PLC) TWDLCAE40DRF, las cuales controlan el transistor que conforma el troceado, permitiendo la operación de la máquina en sentido directo y en sentido inverso, en donde la corriente es sensada mediante una sonda de efecto hall, y en la parada del motor implementar un frenado dinámico.