Estudio socio económico del impacto de la actividad petrolera en el departamento del meta (2012)
En el estudio se analizaran las variables consideradas más importantes desde el punto de vista económico y estás como pueden afectar sensiblemente las actividades primarias de las comunidades aledañas al área de influencia de los proyectos, variables tales como: el PIB, el desempleo y la población ocupada, la inflación, el desarrollo de las sectores primarios y de aprovechamiento, como la economía agrícola y pecuaria, el comportamiento de éstas durante los últimos diez años y su interrelación con las actividades de exploración y explotación de hidrocarburos. Se planteara estudios similares y teorías que apoyan desde el área económica los efectos que tienen la actividad en un territorio, y qué tan reales son las bonanzas de recursos y cómo pueden beneficiarse una región con dicha bonanza, es claro que en la región no exista un boom del sector es la explotación de recursos que ya habían sido descubiertos pero que los precios internacionales del petróleo no hacían viable el desarrollo de estos proyectos. Al finalizar se desarrollará un capítulo sobre el futuro de la región y de los planes y proyectos que se implementarán con la abundancia del recurso tierra, para el avance de las inversiones en el campo de los biocombustibles y de la agroindustria, las expectativas, beneficios e impactos de estas actividades y su interrelación con las actividades exploratorias. La definición de los indicadores y las variables por medio del modelo de regresión para detallar de manera estadística la influencia de las variables económicas y la definición de indicadores para los sectores: petrolero, las instituciones públicos y privados, fundaciones, organizaciones y grupos de interés, que estén vinculados con estos temas y/o posean expectativas en inversiones en el Departamento del Meta.