Diseño de una herramienta matemática para evaluar la carga contaminante generada por los vertimientos líquidos de una empresa de recubrimientos metálicos (2006)
Las aguas residuales procedentes de los procesos de recubrimiento metálico, de una empresa de herrajes del sector galvanotécnico en Bucaramanga, fueron objeto de evaluación, a fin de conocer el impacto ambiental que pueden llegar a generar. El monitoreo se realizó durante un periodo de 2 meses y se recolectaron muestras de los vertimientos líquidos generados por los procesos de recubrimiento; Cobrizado, latonado, niquelado y dorado, a las que se les determinaron parámetros físicos y químicos relevantes para este tipo de procesos. Durante 2 meses se recolectaron muestras de los vertidos de los procesos de Cobrizado, Niquelado y Latonado, a los cuales se les determinaron los parámetros fisicoquímicos. Para evaluar el impacto ambiental que los efluentes de la empresa pueden ocasionar, se diseñó una herramienta llamada Índice de Carga Contaminante (I.C.C.) que permite evaluar de forma más confiable los parámetros de contaminación de este tipo de efluentes.