Geologia y economia del deposito de arcillas de ladrillera de la costa ltda.( mpio. de ariguani, dpto. del magdalena) (2004)
El depósito de arcillas en explotación por la firma Ladrillera de la Costa Ltda., en el Municipio de Ariguaní, Departamento del Magdalena, está localizado, según la geología regional, en el Alto de El Difícil, y localmente en la Formación Jesús del Monte (Ngjm) de edad Mioceno a Plioceno. La secuencia litoestratigráfica de este depósito está dividida en tres sub-unidades: ARC-1A (Arcillolita parda), ARC-1B (Arcillolita gris), y ARC-1C (Arcillolita parda), las cuales constituyen la materia prima para la fabricación de ladrillos y vitrificados. Por medio del presente estudio, en el cual se realizaron ensayos de límites de Atterberg y análisis de difracción de rayos-X, principalmente, se encontró que las arcillolitas pardas son illíticas o micáceas y las arcillolitas grises son caoliníticas de mediana plasticidad, aceptables desde el punto de moldeo y secado, según el diagrama de Casagrande, y que poseen minerales tales como pirita y sulfatos que pueden generar fenómenos de eflorescencias, indeseables en la manufactura de los vitrificados. Las fases cristalinas encontradas en las muestras sometidas al análisis de difracción de rayos-X, sugieren una misma fuente de sedimentos, que en este caso probablemente hallan sido las formaciones de rocas ígneas intrusivas ácidas (Batolito Central, Batolito Bolívar, etc.) y volcánicas (Ignimbrita de Los Tábanos, Riodacita de La Piña, etc.), y las metamórficas (Neis de Buritaca, Esquisto de Gaira, etc.) aflorantes en el flanco occidental del Macizo Sierra Nevada de Santa Marta. Las reservas medidas de estas arcillolitas, en el área concedida por el Ministerio de Minas y Energía a la Ladrillera de La Costa Ltda., ascienden a 666700.30 m 3 para la Sub-unidad ARC-1A; 74030.30 m 3 para la Sub-unidad ARC-1B; y 192775.21 m 3 para la Sub-unidad ARC-1C.