Evaluación del potencial gasífero de los yacimientos tipo gas-hale de la formación rosablanca en el flanco oriental del valle medio del Magdalena (2009)
El área de estudio se encuentra ubicada en la zona de cuestas y mesetas del flanco oriental del valle medio del magdalena (VMM), Esta zona presenta un registro de rocas depositadas durante el jurasico y el Cretácico; esta regida estructuralmente por dos megaestructuras las cuales corresponde a las fallas del Suárez y Bucaramanga Œ Santa Marta. Los análisis de madurez termal y riqueza orgánica realizados sobre la formación Rosablanca, (VMM), mostró que estas rocas han alcanzado un regular potencial donde predomina el petróleo en la base de la formación y kerogeno inmaduro hacia el techo de al formación Rosablanca, A través de los análisis de reflectancia de vitrinita, La formación Rosablanca, no alcanza el pico de maduración termal suficiente para poder generar gas, por consiguiente carece de un potencial de gas shale. Por medio de las características texturales, el tipo de estructuras sedimentarias tanto físicas como biogénicas se definieron cuatro litofacies MlbE (Micrita, lodolitas y bioesparita), MSbME (Micrita, Shale, biomicrita y Esparita), bMS (biomicrita, Shale), bMSM (biomicrita, Shale, Micrita) de la formación Rosablanca. Los análisis cuantitativos realizados en la fracción arcilla menor de 2µm, revelan que la mayoría de los shale de la región presentan porcentajes de illita intermedios, este mineral arcilloso tiene el comportamiento permeable y permite la circulación de hidrocarburos en los estratos, creando posibles almacenamientos en los espacios intergranulares de la roca, la presencia de calcita y cuarzo le dan a los estratos una buena fractura lo cual es favorable para el almacenamiento de hidrocarburo.