Análisis de indicadores hidrológicos para determinar la afectación de los servicios de regulación y suministro hídrico en microcuencas de paramo debido al uso del suelo. Caso de estudio: Berlín (Santander) (2021)
Los páramos son ecosistemas estratégicos en el ciclo hidrológico para brindar servicios de suministro de agua. Este recurso hídrico ha venido siendo afectado debido a los diferentes usos a los que se ven sometidos los suelos, ocasionando impactos negativos en servicios hidrológicos como la regulación y el suministro, repercutiendo sobre poblaciones que dependen de dicha fuente. En esta investigación se busca determinar la afectación que produce el uso del suelo sobre los servicios mencionados mediante indicadores hidrológicos; para tal efecto, se seleccionaron como caso de estudio dos unidades hidrográficas, ubicadas en el páramo de Berlín - Santander - Colombia. Estas unidades son apropiadas ya que hay una unidad hidrográfica natural donde predomina la vegetación nativa (UHN) y la otra unidad intervenida con diferentes cultivos y ganadería (UHI). Las dos unidades se monitorearon por un año. Seguidamente se revisaron artículos mediante bases de datos disponibles por la Universidad Industrial de Santander (UIS), donde se evidenció aplicaciones de indicadores hidrológicos en el contexto de estudio. En conjunto con miembros del Grupo de Investigación en Recursos Hídricos y Saneamiento Ambiental (GPH) se seleccionaron cuatro índices hidrológicos: el índice de escorrentía (RR) resultó tener 9% más escorrentía, en el índice de regulación hídrica (IRH) se obtuvo resultados de 0.27 vs 0.43 siendo mayor en la UHN catalogado como bueno, la variabilidad del flujo diario (QVAR) donde se observó que tiene más variabilidad la UHI y en la pendiente de la curva de duración de flujo (R2FDC) la pendiente es mayor en la UHI con 0.71 vs 0.31 en la UHN. Los resultados de los cuatro indicadores demostraron que la UHN presenta mayor capacidad de regulación y suministro. La investigación refleja la importancia de la adecuada planeación del uso del suelo en el territorio y el efecto que tienen las alteraciones sobre los servicios hidrológicos.