Supervisión y seguimiento de la obra Tayrona II "análisis de costos de la utilización de mallas en la construcción de estructura tipo túnel" (2012)
El proyecto de grado presentado se realizó en la modalidad de práctica empresarial, el cual está orientado a ejecutar las actividades correspondientes al sistema de gestión de calidad de Urbanas S.A., en la segunda etapa del proyecto TAYRONA, ejerciendo el cargo de auxiliar de calidad en obra. Este trabajo está dirigido a indicar las actividades que el practicante realizó en el proyecto, para garantizar que los procesos realizados contaran con la calidad esperada. Inicialmente se menciona cada uno de los procesos a los cuales se hizo presencia para certificar que se realizaran según lo indicado en las especificaciones técnicas, verificando el material empleado, su elaboración y su aplicación. Seguidamente se nombran los ensayos realizados a cada uno de los materiales empleados para la elaboración de la estructura túnel (concreto y acero) y las pruebas realizadas en las redes sanitarias, hidráulicas y de gas para asegurar el buen funcionamiento. La estructura túnel se caracteriza por estar conformada por placa de entrepisos y muros cargaderos de concreto reforzado fundidos con el sistema outinord, el refuerzo utilizado para el armado de dichos elementos se elabora con malla electrosoldada, como aporte el practicante presenta un análisis en el cual quiere verificar que tan rentable es armar la estructura túnel adquiriendo la malla cortada o realizando el proceso de corte en obra, procedimiento que se realizó en el proyecto debido a que malla requerida para el armado de la estructura se encontraba en el mercado con dimensión estándar.