Diseño del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad RCM II, para la planta de mecanizado de la empresa Industrias Acuna LTDA (2018)
El mantenimiento centrado en confiabilidad es un proceso que se utiliza para determinar qué se debe hacer para asegurar que un activo físico continúe haciendo lo que los usuarios quieren que haga en su contexto operacional. Dicho proceso es estudiado por John Moubray en su libro RCM II. En INDUSTRIAS ACUÑA Ltda., se cuenta con un plan de mantenimiento preventivo, sin embargo, con el objetivo de aumentar la fiabilidad de las máquinas y reducir los costos por tareas no programadas se diseñó una estrategia de mantenimiento con base en esta metodología. El diseño se inició con una auditoría de mantenimiento que permitiera evaluar la gestión actual en las actividades de mecanizado, se procedió a actualizar algunos formatos de documentación y a diseñar otros. Mediante un análisis de criticidad por factores ponderados se clasificaron los equipos de la planta de mecanizado, los equipos críticos fueron evaluados bajo la metodología propuesta por Moubray y a los equipos con mediana y baja criticidad se les realizó una actualización del programa de mantenimiento preventivo. Con el fin de vincular el desarrollo del trabajo de grado con el plan acelerativo de productividad de la empresa, se realizó un diseño que permitiera visualizar la mejora en la eficiencia general de los equipos (OEE), si se implementara el plan de mantenimiento centrado en confiabilidad. A partir del desarrollo de la gestión se realizó un análisis técnico económico para identificar la viabilidad del proyecto mediante la evaluación de la TIR y el VAN. Por último, se diseñó el manual de capacitaciones que integra toda la información necesaria para realizar y medir la gestión de mantenimiento RCM II.