Caracterizacion del perfil de los graduados del programa ingenieria industrial de la universidad industrial de santander / magda lorena rangel granados ; director henry lamos diaz ; tutor yuly andrea ramirez sierra (2019)
A partir de la necesidad de analizar el impacto de los egresados en la sociedad, la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales realiza un estudio de seguimiento desde la perspectiva de sus graduados con el fin de evaluar su desempeño en el mercado laboral, la calidad y pertinencia del programa académico. Lo anterior tiene como propósito apoyar algunos aspectos evaluados en el proceso de acreditación del programa de Ingeniería Industrial. El estudio comprende una revisión de literatura que hace posible rediseñar los instrumentos de medición, teniendo en cuenta las recomendaciones del Observatorio Laboral para la Educación (OLE) y algunas investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional, donde se resalta la importancia de evaluar constantemente la calidad de la educación que ofrecen las Instituciones de Educación Superior (IES). La estructura de la encuesta permite obtener información de los graduados sobre: la trayectoria académica y profesional, datos socioeconómicos y demográficos, satisfacción profesional y personal, situación laboral y pertinencia; la recolección fue vía internet. La metodología se basa en las fases del proceso de descubrimiento del conocimiento (KDD), en donde a partir de métodos como análisis factorial, agrupamiento y minería de texto se construye el perfil de los graduados de Ingeniería Industrial entre los años 2013-2018 con el fin de realizar análisis que permitan identificar aspectos importantes y de apoyo a la toma de decisiones estratégicas por parte de las directivas del programa académico. *